Составгазированных напитков

Покупая газированные напитки, стоит обратить внимание на то, что входит вих состав.
В составе газированных напитков нет каких-то экстраординарных ингредиентов.В их состав, как правило, входит вода, сахар, подсластители, подкислители, углекислыйгаз, красители, ароматическая композиция.

Главный элемент напитков - вода, ее содержится до 85 - 99%.

Поэтому от качества самой воды зависит и качество самого напитка. Крупные производителиследят за качеством и стараются добиться высококачественной очистки. Чем надежнеепроизводитель, тем спокойнее можно быть за состав воды в напитках.
Безопаснее отдавать предпочтение проверенным известным маркам.

Сахар в газировках.

Содержание сахара, как правило, невысоко - около 10%, примерно столько же всладком чае, соках и сладких нектарах. Как бы ни говорили о вреде сахара, организмунужны легкоусвояемые углеводы. Сахароза и фруктоза входят в состав фруктов исоков, они дают организму энергию. И если не злоупотреблять сахаром, то никакоговреда от сладких напитков не будет. Достаточно 60 - 80 гр. сахара в день.

Углекислый газ.

Он входит в состав многих газированных напитков - минеральной воды, кваса, шипучихвин.
То количество углекислоты, которое содержится в напитках (6 -8 гр. в литре),для здорового человека абсолютно безвредно.

Консерванты.

Консерванты необходимы, чтобы не допустить развития микроорганизмов в продуктахи напитках. Они не дают развиваться токсинам, увеличивают срок годности напитка.Иногда консерванты и вовсе не используются, если производитель гарантирует необходимыйуровень обработки на всех стадиях производства.

Регулятор кислотности.

Для придания напиткам кисловатого вкуса добавляют лимонную или ортофосфорнуюкислоту. Их кислотность не превышает физиологическую норму и для здоровых людейне несет угрозы здоровью. Не рекомендуются они при заболеваниях желудочно-кишечноготраки, но при проблемах с ЖКХ есть и другие ограничения в питании.

Красители.

Многие производители стараются не использовать искусственные красители. Например,темные цвет напиткам типа Байкала, Колы придает сахарный колер (жженый сахар).При карамелизации сахара он приобретает темный цвет. Другой распространенныйнатуральный краситель - бета-каротин. Он содержится в моркови и окрашивает жидкостьв приятный желтовато-оранжевый цвет.

Сахарозаменители.

В целях уменьшения калорийности в напитки добавляют подсластители - цикламовуюкислоту и цикламаты и другие искусственные подсластители. Они придают напиткамсладкий вкус.

Любые газированные напитки нужно пить умеренно. Ограничьте их употребление.Производители об этом не предупреждают, но неумеренность может вызвать проблемысо здоровьем.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее