Карвакрол. Лечебные свойства

Видео: Чага полезные свойства и применение

Тимьян обыкновенный

Карвакрол — это химическое вещество, которое содержится в ряде растений и трав, таких как дикий бергамот и тимьян, но наибольшее его количество имеется в орегано (душица). Вещество оставляет ощущение тепла на языке и слегка пряный аромат. Помимо необычного вкуса, имеет ряд преимуществ для здоровья, которые будут рассмотрены ниже.

Видео: Масло черного тмина уникальные целебные и противораковые свойства

Лечебные свойства карвакрола

Карвакрол и бактерии

Вещество может ингибировать рост и убивать большое количество известных патогенов, которые продуцируют вредные токсины в кишечнике. Некоторые из этих патогенов вызывают гастроэнтерит, почечную недостаточность и энтерит. Карвакрол угнетает их действие путем нарушения целостности клеточной мембраны бактерий. Принимая немного его в виде душицы можно сбалансировать функции пищеварительной системы и укрепить иммунную.

Что особенно интересно, карвакрол обладает очень минимальным влиянием на пробиотические виды бактерий, обитающих в кишечнике. При концентрациях, которые вызывают 97—100% ингибирование патогенов, можно наблюдать только лишь 3 —5% уничтожения пробиотиков. Что делает это вещество незаменимым для здоровья пищеварительной системы.

Карвакрол и организм человека

Ряд исследований показали, что карвакрол может угнетать фермент ЦОГ-2 (по аналогии с куркуминоидами, присутствующих в куркуме), который несет ответственность за развитие всевозможных воспалений. Несмотря на то, что острое воспаление является иммунным ответом, который стимулирует заживление, как правило, хроническое воспаление предшествует множеству заболеваний, связанных с онкологией, дискомфортом в кишечнике или плохим заживлением суставов.

Видео: Елена Малышева. Орегано

Карвакрол в ореганоХотя орегано вряд ли способно бороться с воспалением, однако, его употребление может способствовать снижению факторов развития, которые являются общим фоном возникновения проблем при многих современных диетах и образе жизни.

Была доказана эффективность карвакрола при защите ДНК от повреждений и в предотвращении развития атипичных клеток. Во время исследований обнаружено, что карвакрол может индуцировать апоптоз (гибель) раковых клеток, но механизм, посредством которого это происходит, пока неизвестен.

Видео: Полынь горькая: лечебные свойства и противопоказания

Нет известных данных относительно токсической опасности карвакрола. Его употребление человеком на протяжении сотен лет предполагает, что таких токсических эффектов не существует. Исследования также показали, что вещество метаболизируется и выводится из организма в течение 24 часов после употребления. Это дает возможность утверждать, что существует очень малый риск нанесения любого потенциального вреда.

Способ употребления и дозы

Содержание карвакрола может варьироваться от 5–75% в масле душицы (что составляет примерно 10% от листа орегано). Широкое разнообразие содержания не позволяет точно подсчитать, сколько орегано необходимо употреблять для эффективной дозы. Эксперименты показали, что доза в 0,1 мг, для которой нужно более 1 грамма листа, эффективна для ингибирования патогенных микроорганизмов. Но это количество, вероятно, должно быть значительно выше в рационе из-за степени усваиваемости и разбавления другими продуктами.

Это не означает, что небольшие дозы не будут эффективным. Каждая маленькая часть питательных веществ помогает укреплять здоровье и их сочетание необходимо для организма.

Исследования доказали эффективность карвакрола для пищеварительной системы, установление баланса микрофлоры, уменьшение воспалений и защиту от онкологических заболеваний. Большое количество карвакрола трудно употреблять в дозах, которые рекомендованы для клинически значимого эффекта. Небольшое количество можно получить, добавляя немного орегано к еде, что, безусловно, будет способствовать оздоровлению организма.

Будьте здоровы!

Карвакрол — это химическое вещество, которое содержится в ряде растений и трав, таких как дикий бергамот и тимьян, но наибольшее его количество имеется в
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее