Польза и вред гороха — заменителя мяса и очистителя организма

польза и вред гороха

Видео: Как оно есть. Соя

Кому не известен овощ из семейства бобовых под названием горох? Нет таких? Что ж, отлично, значит, сладковатый зеленый стручок, прячущий в себе вкусные шарики, всем знаком! Значит наш разговор на сайте alter-zdrav.ru о пользе и вреде гороха будет небезынтересным…

С этими шариками — бобами, именуемыми горохом, можно и нужно экспериментировать. Конечно же, горох можно есть и так просто, без изысков, но добавленный в суп, получивший от него название гороховый, он всяко вкуснее. Так же горох добавляют в салаты, порой в каши или даже пироги.

Горох с времен царя Гороха

Горох — неизменное лакомство человека на протяжении уже не счесть скольких веков.  Начиная с римлян все европейцы, включая греков, а из азиатов даже китайцы могли вкушать горох. Он был широко известен, так что даже особи королевских кровей лакомились деликатесами, изготовленными из него.

А вот в нынешнее время репутация гороха несколько подпорчена. Все в курсе, что горох способствует излишнему газообразованию. А это не комильфо.

Изначально горох был известен, как дикорастущий овощ Средиземноморья, потом его стали выращивать в Индии, Китае и Тибете, где его посчитали показателем изобилия и достатка.

гороховая каша

Многие знают, что горох культивировали в Египте, это подтверждено археологическими раскопками. Окаменевшие горошины находили и в Швейцарии, но, несмотря на это, некоторые учёные уверены, что горох завезён из Америки.

Какую из гороха можно извлечь пользу и, как при неумелом обращении с ним пострадать, было известно ещё в Древней Греции и Риме. Стоит отметить, что сейчас малое количество людей думает и о вреде гороха, выпуская этот нюанс из внимания до такой степени, что некоторые в принципе не имеют понятия, что он способен причинить вред здоровью.

Полезные свойства гороха

Итак, чем полезен горох?

В нём, элементарно, много витаминов и микроэлементов.

  • На первом месте стоят витамины В1, В2, В6 и РР, коих в нём очень много, даже хлеб отстаёт от гороха по содержанию этих витаминов.
  • Помимо них в горохе есть витамины А и С.
  • К тому же горох имеет в своем составе лимонную кислоту (картошка нервно курит в сторонке), железо, фтор, калий, селен.
  • Пиридоксин (В6) организует расщепление и синтез аминокислот, при дефиците которых могут начинаться судороги или дерматит.
  • Селен тоже играет немаловажную роль, он способствует защите организма от тяжёлых радиоактивных металлов, потому его прозвали антиканцерогенным средством.

Видео: Разговор о Билке и его пользе

горох растет в огороде

Польза гороха — заменителя мяса

  • Горохом можно заменить мясо. Аминокислоты, входящие в состав овоща уж больно похожи в своих свойствах на белки животных. Так что в пост, при запрете мяса – употребляйте горох и организм не почувствует ощутимой разницы в поставляемых организму веществах.
  • Горошек – хороший оберег от онкологических заболеваний. В нём находятся флавоноиды, замедляющие развитие кислотности и предотвращающие появление злокачественных опухолей.
  • Горох поможет вам замедлить процесс старения, благодаря тому, что в нём содержится тиамин.  Именно по этой причине его советуют принимать тем, кто хочет достойно выглядеть на долгие года.
  • Так же тиамин (В1) — верная защита клеток от вреда, нанесённого им табаком и алкоголем.  Помимо всего прочего тиамин — хороший стимулятор для работы мозга и снабженец организма по части энергии.

Детям тиамин полезен, как верный и полезный «растишка», так же элемент поддерживает мышечный тонус и является залогом хорошего аппетита.

  • Горох полезен для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
  • К тому же его хорошо использовать как профилактику появления паразитов.
  • Очистительные свойства, которыми славятся гороховые бобы, уникальны. Такая чистка организма — залог хорошего метаболизма, отсутствия глистов и жизненного тонуса.

Очищение горохом

На половину суток замочите порезанные бобовые, после того дополнительно измельчаются в ситечке или же мясорубке.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее