Продукты и витамины для зрения

Яблоки и морковь для глаз

Здравствуйте друзья! Поговорим сегодня о том, какие продукты и витамины необходимы для хорошего зрения. Чтение больших объемов печатного текста, работа за компьютером увеличивают нагрузку на зрение. Стрессы, напряженный образ жизни также оказывают на глаза неблагоприятное воздействие. На зрение влияет состав пищи, экология, ультрафиолетовые лучи. Однако в наших силах, используя рационально подобранную диету, создать лучшие условия для работы глаз.

Для оптимального зрения нужны витамины, углеводы, жиры, белки, минералы. Рассмотрим витамины и вещества, наиболее важные для зрения.

Витамин А (ретинол) – обязателен для деления и роста клеток, повышения иммунитета, видоизменения светового потока, падающего на сетчатку, в нервные сигналы. При ярко выраженном недостатке витамина А происходит снижение ночной остроты зрения («куриная слепота»), снижается иммунитет.

При дефиците ретинола появляется ощущение усталых глаз, слезоточивость. Суточная потребность витамина А 1000 — 1200 мкг. В организм человека ретинол попадает только с продуктами животного мира. Богаты витамином А:

  • жирная рыба;
  • печень трески;
  • желтки куриных яиц;
  • молочные продукты – сыр;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • молоко.

В растениях содержится вещество каротин, а в организме человека уже из него образуется ретинол. Наиболее богаты каротином морковь, помидоры, сладкий перец, укроп, шпинат, петрушка, зеленые яблоки, рябина, чернослив, черника, тыква, семена подсолнуха.

Витамин Е (токоферол) – используется в реакции синтеза фермента, который принимает активное непосредственное участие в ряде обменных процессов сетчатки глаза. Он используется в лечении близорукости, предупреждает отслоение сетчатки. При дефиците токоферола происходит постепенное снижение зрения.

Потребность витамина Е 10 -20 мг. Источники токоферола — масло оливковое, арахисовое, подсолнечное, кукурузное, масло зародышей пшеницы, орехи, яйца. Если в организме в минимально необходимом количестве нет витамина E, нужное количество ретинола не усвоится, поэтому витамины A и E рекомендуют принимать вместе.

Витамин D (кальциферол) – требуется для транспортировки и усвоения кальция, используемого для сокращения мышц. Он важен при лечении близорукости. Дневная норма витамина D 2.5 – 5 мкг. Богаты кальциферолом:

  • мясо;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • морепродукты;
  • дрожжи;
  • шампиньоны.

Лимоны и апельсины для зренияВитамин С (аскорбиновая кислота) – необходим для укрепления стенок капилляров глазного яблока, важен для профилактики катаракты. Он уменьшает напряжение глазных мышц, поэтому глаза меньше устают. Выраженный дефицит витамина С может вызвать уменьшение тонуса глазных мышц, остроты зрения, кровоизлияние в ткани глазного яблока.

Потребность аскорбиновой кислоты в сутки 70 -100 мг. Источниками этого витамина являются овощи, фрукты (шиповник, черная смородина, лимоны, красный перец, апельсины, рябина, сладкий перец, морковь, дыня).

Витамины группы B для глаз

Витамин В1 (тиамин) – участвует в снижении внутриглазного давления, передаче нервных импульсов по нейронам нервных волокон к любому органу, включая и орган зрения. При значительном недостатке данного витамина отмечается снижение остроты зрения, повышается внутриглазное давление (развивается глаукома). Суточная норма тиамина 1.3 – 2.6 мг.

Тиамин находится более всего в муке (ржаной и пшеничной) грубого помола, бобовых, пшене, в крупах (овсяной, гречневой). Много витамина В1 в печени, свинине, пивных дрожжах, грецких орехах.

Витамин В2 (рибофлавин) – имеет значение в обмене углеводов, жиров, белков в хрусталике и роговице глаза, активно участвует в большинстве процессов кислородного обмена. Рибофлавин способствует сжиганию углеводов, превращению их в энергию, которая необходима глазным мышцам.

Витамин В2 участвует в защите сетчатки от агрессивного действия ультрафиолетовых лучей. В случае нехватки рибофлавина возможно появление жжения в глазах, а также светобоязни, слезотечения, покраснение глаз. При значительно выраженном дефиците витамина В2 развиваются катаракта, воспаление роговицы, заболевания зрительного нерва и сетчатки.

При ощущении утомляемости глаз во время больших нагрузок на них, а также для предупреждения дистрофии роговицы рекомендуется принимать рибофлавин. Потребность витамина В2 у взрослых 2,0 мг. Наиболее богаты рибофлавином проростки пшеницы, семена подсолнуха, пивные дрожжи. Высокое содержание витамина В2 обнаруживают в твороге, кефире, сыре, яйцах, печени.

Бобовые для улучшения зренияВитамин В3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин РР) – применяют при сосудистых нарушениях органа зрения. Он способствует расширению кровеносных сосудов, устраняет гиперхолестеринемию, что приводит к улучшению кровоснабжения глаза. Суточная норма витамина РР 17 — 20 мг. Витамина В3 достаточно много в:

  • говяжьем языке и печени;
  • мясе курицы;
  • кролика;
  • говядине;
  • телятине;
  • баранине;
  • рыбе;
  • бобовых.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) — часть кофермента А (жизненно важный фермент, он необходим для обмена веществ). Нормализуя нервную систему, витамин В5 повышает остроту зрения. Пантотеновая кислота принимает самое непосредственное участие в усвоении, а также обмене витамина В9.

Дневная потребность витамина В5 для взрослого человека 10 -12 мг. Пантотеновая кислота содержится более всего в бобовых, орехах, говядине, свиной печени, много — в шпинате, салате, щавеле. В несколько меньшем количестве его обнаруживают в капусте, гречневой, овсяной крупах, яблоках.

Витамин В6 (пиридоксин) – участвует в процессах клеточного обмена веществ, оптимизирует функциональные показатели нервной системы. Резкое снижение количества в организме пиридоксина приводит к длительной усталости глаз. При дефиците пиридоксина появляется подергивание век. Норма пиридоксина в сутки 2 мг. Витамином В6 богаты зерна пшеницы, ржи, дрожжи, кукуруза, печень, рыба, капуста, молоко.

Витамин В9 (фолиевая кислота) – используется организмом для образования эритроцитов, строительства клеток. Дефицит фолиевой и аскорбиновой кислот оказывает негативное воздействие на клетки и капилляры сетчатки глаза, что ухудшает зрение. Для взрослых людей суточная потребность составляет 200 — 400 мкг. Главными источниками фолиевой кислоты служат:

  • яблоки;
  • капуста;
  • кочанный салат;
  • овощи – корнеплоды;
  • огурцы;
  • шпинат;
  • спаржа.

Витамин В12 (цианокобаламин) – требуется для образования эритроцитов. Витамин В12 также оказывает выраженное влияние на функциональное состояние нервной системы. Недостаток цианокобаламина приводит к нарушению кровоснабжения глазного яблока, вследствие чего глаза выглядят слезящимися и тусклыми. Дневная доза цианокобаламина составляет 2,4 мкг. Витамин В12 имеется в продуктах исключительно животного происхождения – в мясе, некоторых видах рыбы, твороге, сыре, молоке.

Другие продукты и витамины для улучшения зрения

Рыба для глазОмега3-жирные кислоты — по данным исследований, предотвращают развитие «синдрома сухого глаза» и макулярной дегенерации. Кроме того, они поддерживают хорошее функционирование дренажной системы глаза, улучшая отток внутриглазной жидкости, что снижает риск развития глаукомы и увеличения внутриглазного давления.

Омега3- жирные кислоты находятся в некоторых видах рыб – лосось атлантический, сардина, форель, тунец, атлантическая треска. Высокое содержание омега3 в растительных маслах — семени льна, грецкого ореха, бобов сои, зародышей пшеницы, рапса, горчицы.

Лютеин – каротиноид, один из компонентов зрительных пигментов. Он максимально сконцентрирован в структурах сетчатки, менее – в хрусталике. Благодаря лютеину мы видим изображение более четким и детализированным. Молекулы лютеина, поглощая сине-фиолетовый диапазон солнечного излучения, защищают клетки сетчатки от агрессивного влияния этого спектра.

При нехватке лютеина увеличивается возможность возникновения макулярной дегенерации, помутнения хрусталика. Учитывая, что лютеин в организме человека естественным образом не синтезируется, необходимо получать этот пигмент с продуктами. Рекомендуемая потребность лютеина в день составляет 5 мг. Лютеином богаты:

  • шпинат;
  • кудрявая капуста;
  • петрушка;
  • горошек;
  • тыква;
  • фисташки;
  • яичный желток;
  • хурма.

Черника улучшает состояние сетчатки за счёт укрепления стенок капилляров и достаточно высокого содержания меди, серебра, хрома, марганца.

Таким образом, подобрав в ваш ежедневный рацион: яблоки, дрожжи, бобовые, капусту, молоко, мясо, орехи, перец, зерновые, морковь, рыбу и другие продукты, наиболее богатые перечисленными витаминами и веществами, вы сможете улучшить работу глаз и предупредить их заболевания.

Будьте здоровы!

Поговорим сегодня о том, какие продукты и витамины необходимы для хорошего зрения. Рассмотрим витамины и вещества, наиболее важные для зрения.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее