Витамины в продуктах питания

Видео: Витамин В2 (Рибофлавин) - роль в организме, признаки дефицита, содержание в продуктах питания

витамины в продуктах питанияВитаминынеобходимы всем нам для нормальной жизнедеятельности. Витамины входят в составферментов и гормонов, они необходимы для обмена веществ и имеют огромное значениедля слаженной работы всех органов. Они не синтезируются в организме, поэтомуони должны поступать вместе с едой.

Без витаминов не может быть нормального полноценного питания. Недостаток витаминовв питании в течении длительного времени может привести к развитию многих заболеваний,повышается утомляемость, снижается работоспособность, снижается иммунитет исопротивляемость организма различным инфекциям.

Также недостаток витаминов может быть причиной авитаминозов или гиповитаминозов.Авитаминоз это почти полное истощение запасов витаминов в организме, а гиповитаминоз- снижение обеспечивания витаминами организма.

Видео: Витамины и Минералы в Продуктах Таблица

Какие бывают витамины

По растворимости витамины можно разделить на две группы: водорастворимые ижирорастворимые. Водорастворимые это такие витамины, как витамин В1 (тиамин),витамин В2 (рибофлавин), никотиновая кислота, витамин Р, витамин В6 (пиридоксин),витамин В12 (цианкобаломин), фолацин (фолиевая кислота),витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин Н (биотин), витамин С (аскорбиноваякислота).
К жирорастворимым относятся - витамин А (ретинол), витаминД (кальциферол ), витамин Е( токоверол ), витамин К и др.

Видео: Растительные продукты питания. Полезные овощи. Полезные фрукты. Полезные ягоды. Лечебные растения


Необходимые витамины мы можем получать из поливитаминныхкомплексов, а также из из продуктов питания, а в условихвсе более ухудшающейся экологии нашему организму жизненнонеобходимы и антиоксиданты.

Витамин С - защитит от простуд, особенно страдают от нехваткивитамина С курильщики, витамин А поможет коже, витамин Днеобходим для усвоения кальция, а значит для улучшения состоянияволос, ногтей и костной ткани. Витамины группы В укрепятрасшатавшиеся нервы, витамин Е, называемый еще витаминоммолодости и красоты придаст энергии и защитит клетки отпагубного воздействия свободных радикалов. Витамины А иЕ рекомендуется употреблять вместе для большей эффективности.

Витамины в продуктах питания

Витамины В каких продуктах содержатсяДля чего необходимы
Витамин АПечень, почки, жирная рыба (сельдь), яйца,масло растительное , молочные продуктыдля кожи, зрения, роста, иммунитета, слизистыхоболочек
Провитамин АОвощи: морковь, шпинат, горох, капуста,брокколи. Фрукты: персик, дыня. Ягоды - шиповник, облепиха.для зрения, антиоксидантной защиты клетокорганизма, повышения иммунитета
Витамин В 1Мясо, субпродукты, рис, фасоль, горох,зерновые, черный хлеб, желток, орехиДля функциональной работы нервной системыи работы мускулов, для роста, выработки энергии
Витамин В 2Печень, мясо, рыба, птица, молочные продукты,шпинат, брокколи, грибы, желток яиц, дрожжидля роста и выработки энергии в организме
Витамин В 3Мясо, субпродукты, птица, яйца, рыба, прод. из немолотогозерна, орехи, зеленые овощи, молокоВыработка энергии организмом, снижениеуровня холестерина
Витамин В 5Мясо, субпродукты, яичный желток, зерновыепродукты, картофель,фасоль, арахисдля здоровья кожи, роста и здоровья волос,усвоения белков, жиров и углеводов
Витамин В 6Мясо, печенка, яичный желток, рыба, дрожжи,арахис, картофель, овощи, хлеб из муки грубого помолаДля усвоения углеводов и жиров и работыферментов.
Витамин В 12Мясо, печенка, почки, молоко, сыр, свекла,рыба, яйца, креветки для профилактики анемии, для работы нервнойсистемы
Витамин ССвежие овощи и фрукты, особенноцитрусовые, шиповник, киви, черная смородина, перецдля клеточной защиты от окисления,для защиты кожи, костей, зубов.
Витамин ДЖирная рыба, рыбий жир, яйца, молоко,сыр для усвоения кальция и фосфора, для ростазубов и ногтей.
Витамин ЕПеченка, мясо, яйца, жирная рыба, орехи,растительные масла, продукты из немолотого зернадля клеточной защиты от окисления, длябыстрого заживления ран
Фолиевая кислотаПеченка, продукты из немолотого зерна,листовые овощи, орехидля роста , профилактики анемии и функцийдеторождения

Старайтесь зелень, фрукты и овощи есть постоянно, а неот случая к случаю. Не реже 3 - 4 раз в неделю еште продуктыживотного происхождения - мясо, печенку, рыбу, орехи, принимайтепивные дрожжи, они содержат витамин В6, который незаменимдля фигуры, он учавствует в ращеплении жиров, нормализуетобмен веществ.

Видео: Где найти витамин А?

Фрукты и овощи старайтесь не покупать в больших количествах,при хранении в холодильнике количество витаминов в них уменьшается,а в наше время из - за плохой экологии в овощах и фруктахсодержится в несколько раз меньше витаминов, чем 100 летназад.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее