Диета для поджелудочной железы

диета для поджелудочнойЕслипоставлен диагноз панкреатит, то главным условием его лечения является соблюдениестрогой диеты, которая будет щадящее действовать на поджелудочную железу.

Диета для поджелудочной железы предписывает частый прием пищи. Т.е.в сутки необходимо питаться не менее 6-ти раз, через каждые 3 часа. Регулярныйприем пищи будет способствовать нормализации функционирования поджелудочнойжелезы. Порции пищи должны быть небольшими. Надо стараться не переедать, ибоэто только усилит напряжение на поджелудочную железу.

Пища должна обязательно готовиться на пару, быть вареной или тушеной. В отличиеот жареной пищи, такой способ приготовления помогает поджелудочной железе работатьбез особого напряжения.

Нежелательно употреблять большое количество пищи, которая содержит большоеколичество клетчатки. Овощи и фрукты в свежем виде полезно есть тем, кто имеетздоровый ЖКТ. Если же данные продукты употреблять при панкреатите, то ничегохорошего кроме очередного спровоцированного приступа, они принести не могут.Запрещаются к употреблению и кислые фрукты. Можно, но редко, есть спелые плодыи ягоды.

Перед употреблением пища должна быть остужена до температуры 30-60 градусов.Если температура будет значительно отличаться от температуры тела, то желудокбудет сильно раздражаться. Отчего возрастет нагрузка на пищеварительные железы.

Про жирную пищу следует надолго забыть, т.к. переваривается она очень долго.А длительное переваривание влечет за собой перенапряжение всего ЖКТ. Нельзяесть также острую и соленую пищу, которая только усилит воспаление. По этойже причине следует ограничить и употребление соли.

Следует сократить количество простых углеводов, т.е. сахара или выпечки и увеличитьпотребление нежирного мяса, яиц всмятку, рыбы и продуктов на основе кислогомолока. Белки, содержащиеся в этих продуктах, будут способствовать нормализациифункции пищеварения.

Видео: Поджелудочная железа диета. Самая самая диета

Предпочтение желательно отдавать жидким и полужидким блюдам: кашам на воде,за исключением пшена, овощным и крупяным супам, кефиру. Желательно «налегать»на морскую капусту. В этом продукте в больших количествах содержится кобальти никель, в которых так нуждается поджелудочная железа.

О кофе, какао, крепком чае и газировкеследует забыть. Их можно заменить зеленым чаем, отваром шиповника, компотомиз сладких ягод или фруктов. Диета для поджелудочной железы должна соблюдатьсяна протяжении, как минимум года после приступа.

Если будет обострение, то на пару дней стоит полностью отказаться от приемапищи. В эти дни рекомендуется пить небольшими глотками минеральную воду безгаза. По истечении этого срока надо постепенно расширять диету, делая питаниеболее разнообразным.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее