Рубцовый фимоз у взрослых и детей

Содержание:

Видео: МЯГКАЯ ЭРЕКЦИЯ И ФИМОЗ

  1. Причины рубцового фимоза
  2. Симптомы рубцового фимоза у взрослых и детей
  3. Почему необходимо лечение фимоза?
  4. Лечение рубцового фимоза

Рубцовый фимоз у взрослых и детей представляет собой один из вариантов фимоза. При данном заболевании имеет место образование плотного рубца на месте, где изначально сужается крайняя плоть. Роль пускового фактора к тому, чтобы образовывался рубцовой фимоз, играет инфекция крайней плоти. При половом акте гораздо легче травмировать воспаленные ткани, а при заживлении на местах разрывов образовываются более грубые рубцы. Нередки случаи развития фимоза на фоне сахарного диабета или сниженной толерантности к глюкозе.

Причины рубцового фимоза

К причинам развития рубцового фимоза относятся:

Видео: Перевязка после обрезания

  • наличие заболеваний гениталий или мочевыводящих путей;
  • неудовлетворительный уход за половыми органами;
  • наличие сахарного диабета.

Эти факторы могут предрасполагать к тому, чтобы в зоне головки полового члена рубцевались ткани, поскольку в этих случаях крайней плотью теряется ее эластичность. Для рубцового фимоза характерно довольно быстрое прогрессирование.

Рубцовый фимоз часто сопровождают сращения внутреннего листка крайней плоти и головки полового члена, которые легко устранить хирургическим путем, но если случай запущенный, то ими образуются грубые рубцы, значительно затрудняющие проведение операции, в связи с чем лечение рубцового фимоза значительно легче проводить на первых стадиях.

Формирование приобретённого фимоза возможно под влиянием различных факторов, среди которых:

Видео: рубцовый фимоз у взрослых

  • возникновение воспаления головки полового члена и крайней плоти, что предрасполагает к тому, чтобы образовывался отёк крайней плоти и временное уменьшение диаметра её наружного отверстия;
  • нанесение механической травмы, вследствие чего формируется рубцовая ткань крайней плоти, которая не способна растягиваться;
  • возникновение временного или постоянного несоответствия наружного отверстия крайней плоти и диаметра головки в детском возрасте;
  • недостаточность соединительной ткани, имеющая предрасположенность на генетическом уровне;
  • наличие спаек между крайней плотью и головкой полового члена, что является препятствием для освобождения головки. Такое явление считается нормой для детей возраста до 3-х лет. Под кожицей часто просвечивается физиологическая смазка, представляющая собой питательную среду для микроорганизмов и часто выступающая в качестве причины развития баланита и баланопостита, являющихся воспалительными процессами, в связи с чем рекомендуется разводить эту смазку.

Симптомы рубцового фимоза у взрослых и детей

Основным симптомом рубцового фимоза у взрослых и детей является невозможность открыть головку полового члена. Также при рубцовом фимозе возможно:

Видео: рубцовый фимоз у взрослых лечение мазями

  • возникновение сложностей с мочеиспусканием;
  • у взрослых мужчин - нарушение эрекции. Часто отмечается невозможность совершения полового акта, эрекцию сопровождают неприятные ощущения;
  • наличие воспаления крайней плоти, при котором в области головки полового члена, а также на коже вокруг нее наблюдается некоторое покраснение, которое сопровождают болезненные ощущения. Если случай запущенный, то может выделяться гной.

Почему необходимо лечение фимоза?

Лечить фимоз необходимо в связи с тем, что при данном заболевании часто возникает баланопостит. Если отверстие крайней плоти очень узкое, то может ущемиться головка полового члена, что грозит развитием парафимоза. Поскольку фимоз затрудняет мочеиспускание, то в мочевых путях повышается давление, что, в свою очередь, грозит развитием серьезных заболеваний, к примеру, пиелонефрита и гидронефроза. Из-за постоянного натуживания в брюшной полости увеличивается давление, вследствие чего возможно появление грыжи или выпадение прямой кишки.

Лечение рубцового фимоза

Поскольку рубцовая ткань растягивается очень мало, и происходит это за счет неповрежденных участков, то лечение рубцового фимоза не обходится без хирургического вмешательства. При операции иссекается суженная крайняя плоть и рубцовые ткани полового члена, разделяются синехии и одновременно проводится пластика уздечки. Сама операция в зависимости от сложности может занять от 30-ти до 50-ти минут. Предусмотрено использование местной анестезии.

Хоть и известно медикаментозное лечение рубцового фимоза с помощью антибиотиков и гормональных мазей, но, как правило, им не достигаются положительные результаты, в связи с чем он считается недостаточно эффективным.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее