Менопауза у женщин: симптомы, признаки

Менопауза – это период, когда в организме женщины наступает угасание функции яичников, что влечёт за собой прекращение менструаций.

Период климакса затрагивает женщин возрастной категории 43–56 лет. В течение этих лет происходит постепенное уменьшение образования эстрогенов, до полного прекращения их выделения. Процессы созревания яйцеклетки нарушаются и овуляция прекращается. Менструации тоже постепенно становятся всё менее выраженными, более редкими, пока они не прекращаются окончательно. Наступление менопаузы характерно для женщин в возрасте 50– 52 года. Если у женщины не было менструаций, и её не беспокоили кровянистые выделения в течение года, то менопаузу можно считать полной.

Следствия менопаузы

Не стоит бояться этого периода, это нормальный физиологический процесс, но к нему надо быть готовой. Этот процесс постепенный, начинается он с периода пременопаузы, в течение которого происходит плавное снижение функции яичников. В течение пременопаузы в женском организме постепенно происходит гормональная перестройка. Её проявления могут быть выражены в нарушении менструального цикла, перепадах настроения, изменениях вегетативной системы и сердечно-сосудистой.

Раннее начало менопаузы может свидетельствовать о генетической возрастной предрасположенности, аутоиммунных и гормональных заболеваниях. Также раннее её наступление может произойти при приёме препаратов, снижающих уровень эстрогена. Курение и злоупотребление алкоголем могут приблизить начало менопаузы.

Симптомы менопаузы у женщин

В этот период гормональные перестройки ведут к изменениям функций некоторых систем организма.

Изменения в функциях вегетативной системы проявляются так называемыми приливами жара и красноты к лицу- потливостью, учащённым сердцебиением, бессонницей, нестабильностью кровяного давления. Эти расстройства обычно беспокоят женщин в течение двух лет, а потом постепенно проходят.

Возможны также нейропсихические нарушения: частая смена настроения, вспыльчивость, чрезмерная возбудимость, плаксивость.

Костные ткани тоже претерпевают изменения. Женщины в этот период особо подвержены остеопорозу. Это заболевание костей, обусловленное снижением их прочности. Переломы костей при этом заболевании могут случиться даже при минимальных физических нагрузках и лёгком падении. Переломам особо подвержены область шейки бедра, запястья, лодыжки и позвоночник. Снижение прочности позвоночника приводит к его искривлению и разрушению межпозвоночного пространства и позвонков.

Частыми в период менопаузы являются отклонения в работе щитовидной железы, выраженной в гипо- и гипертиреозе.

Видео: Менопауза у женщин - симптомы, признаки и лечение. Менопауза и сердечно сосудистая система

Обмен веществ может быть нарушен в сторону ожирения или, наоборот, похудения. Повышается риск опасности начала сахарного диабета.

Сердечно-сосудистая система даёт сбои, проявляющиеся гипертонической болезнью, вегето-сосудистой дистонией.

Видео: Признаки климакса у женщин в 50 лет. Пройдите тест

Степень различных расстройств, возникающих в период менопаузы, зависит от состояния организма. Женщины с неустойчивой нервной системой, страдающие какими-либо заболеваниями, ведущие неактивный образ жизни, находятся в зоне повышенного риска обострения имеющихся заболеваний и появления новых. Поэтому при первых проявлениях расстройств, характерных для периода менопаузы, нужно обратиться к врачу. Желательно посещать гинеколога раз в полгода для профилактического осмотра, так как в период менопаузы иногда возникают разные гинекологические заболевания, в том числе опухоли яичников и матки.

Медицинские меры по уменьшению проявлений менопаузы

Определить меры и способы медицинской коррекции состояния женщины в этот период может только врач после тщательного проведения необходимого обследования.

Видео: Климакс: симптомы, признаки, лечение

Привозникновении необходимости, врач может назначить заместительную гормональную терапию или посоветует применять фитоэстрогены. Та и другая терапия направлена на выравнивание гормонального фона, снижение интенсивности проявлений менопаузы и предотвращение грозных заболеваний, таких как доброкачественные и злокачественные новообразования.

Даже если такая терапия не понадобится, то, скорее всего, врач назначит препараты кальция для профилактики остеопороза.

Другие способы смягчения проявлений менопаузы

В этот период очень важно не бросать активные физические занятия: лыжи, плавание, йога, зарядка, пешие прогулки на улице.

Немаловажную роль играет здоровое питание. Рацион питания должен быть богат всеми необходимыми питательными микроэлементами, витаминами, аминокислотами, незаменимыми жирами. Питание должно быть сбалансированным, что предполагает наличие в рационе белков, углеводов и небольшое количество жиров. Особенно полезны незаменимые Омега-3 жиры и продукты, содержащие кальций.

Переедание в этом возрасте опасно, так как высок риск, связанный с нарушением обмена веществ, приводящего к ожирению. Следует ограничить сладкое, мучное.

Рекомендуется к употреблению пища, богатая клетчаткой и витаминами – овощи, фрукты.

Следует снизить или совсем прекратить употребление алкоголя и кофеина. Это поможет избавиться от бессонницы, беспокойства, перевозбудимости и будет способствовать лучшему усвоению кальция.

Видео: Как определить приближение климакса?

Если женщина курит, но необходимо избавляться от этой очень вредной привычки. Исследования показывают, что женщины, постоянно курящие, подвержены риску более раннего наступления менопаузы, развития остеопороза и других отклонений, связанных с гормональной перенастройкой организма.

В этот период очень важны меры по борьбе со стрессом. Полезен массаж, дыхательная гимнастика, прогулки на природе, умиротворяющая музыка, положительные эмоции – всё, что помогает расслабиться и снять напряжение.

Полезен контрастный душ, он тренирует сосуды и уменьшает проявления вегето-сосудистых отклонений.

Локальный дискомфорт могут предотвратить специальные кремы и смазки.

Если соблюдать правила здорового образа жизни и питания, регулярно посещать врача с целью профилактических осмотров и поддерживать положительный психоэмоциональный настрой, то период менопаузы пройдёт легко и почти незаметно.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее