Брадикардия у детей

Видео: Брадикардия у детей

Главной причиной брадикардии у детей является повышенный тонус блуждающего нерва, как следствие какого-либо патологического процесса миокарда. Данное явление приводит к урежению импульсов в синусовом узле, в результате появляются эктопические очаги генерации, другими словами, узловой ритм. Также может нарушаться проведение импульса по предсердиям и желудочкам, что приводит к атриовентрикулярной и синоаурикулярной блокадам. У детей брадикардия, также может проявляться при приеме анаприлина и калия в больших количествах.

Симптомы брадикардии у детей

Брадикардия – это урежение ритма сердечных сокращений. Для детей до года характерна частота более ста ударов в минуту, после года – может быть ниже восьмидесяти. В зависимости от того, когда проявляется подобная патология, брадикардию разделяют на несколько типов. Абсолютной брадикардией, является постоянный редкий ритм, вне зависимости от состояния больного, а также условий его пребывания. При относительной брадикардии, отмечается снижение частоты сердечных сокращений под действием того или иного фактора, например гипертермии. Также подобное состояние отмечается у людей, имеющих спортивные физические данные, которое так и называется – брадикардия спортсменов. Умеренная брадикардия – это состояние, способное сменяться на тахикардию на выдохе. Подобная форма очень часто встречается у детей младшего возраста и носит приходящий характер, например при действии холода или при надавливании на глазные яблоки. И наконец, экстракардиальная брадикардия или вагусная, которая наблюдается при патологиях неврологического характера, а также микседеме, нефрите и многих других состояниях. Помимо этого надо отметить, что само состояние, такое как брадикардия, может являться как патологическим, так и физиологическим.

Видео: Аритмия. Что это? Что делать? Советы родителям

Лечение брадикардии у детей

Особого лечения синусовая брадикардия не требует. Для того, чтобы участить ритм, возможно применение сульфата атропина. При нарушении сердечной проводимости назначают препараты учитывая основную причину данного процесса. В экстренных случаях возможно применение электростимуляции сердца. В случаи, если брадикардия вызвана приемом того или иного препарата, то его отменяют и проводят процедуры по устранению побочного действия.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее