Ройбос – чай практически не имеющий противопоказаний

Чай ройбос

Ройбос – новый для российского рынка вид чая, но он уже успел завоевать ярых поклонников. Этот напиток обладает уникальными тонизирующими свойствами и при этом не содержит кофеина, что позволяет употреблять его всем, даже маленьким детям. Давайте поближе познакомимся с этим удивительным чаем.

«Ройбос» — простонародное название южноафриканского растения Aspalathus Lineearis, дословно переводящееся как «красный куст». Местное население использует его испокон веков, но первое ботаническое описание принадлежит Карлу Гумбергу и датируется 1772 годом.  Произрастает в Седербергских горах, близ Кейптауна (ЮАР).

Здесь его возделывают на огромных плантациях, так как ройбос – существенная экспортная единица для этой страны. ЮАР является монополистом по производству этого чая, контроль качества которого осуществляется на очень жестком уровне.

Видео: Чага и лиственничный трутовик. Волшебный мир тайги. Таежные дары --- чага --- лиственничный трутовик

Само растение представляет собой невысокий куст с многочисленными ветками, покрытыми красноватыми листьями, напоминающими иголочки. Именно эти листочки вместе с измельченными веточками и представляют товарную ценность. В год ЮАР экспортирует свыше четырех тысяч тонн чая во все страны мира.

Особенно полюбился ройбос японцам, активно исследующим его целебные свойства. Наиболее качественный чай состоит из красных продолговатых иголочек, светлые и желтые вкрапления в нем указывают на более низкий сорт.

Полезные свойства чая ройбос

Основное назначение чая ройбос такое же, как и у его более распространенных родственников. При этом он практически не имеет противопоказаний, что может сделать его основным напитком для гипертоников и людей, по другим причинам не употребляющих кофеина. Есть у него и ряд собственных полезных качеств, которые также можно использовать для борьбы с некоторыми недугами.

Ройбос богат витамином С – одна чашка напитка в день позволяет восполнить половину суточной потребности в нем. Еще он богат антиоксидантами – их здесь даже больше, чем в чудодейственном зеленом чае.

Из минералов наибольшую ценность представляют калий, магний, железо и натрий. В Японии проводятся серьезные исследования свойств этого растения, уже сейчас позволяющие утверждать его эффективность в борьбе с онкологическими заболеваниями и болезнями сердца.

Видео: ETOEVS

Также он помогает бороться с аллергией, многими кожными заболеваниям, улучшает метаболизм и положительно влияет на состав крови. Местное население ЮАР использует настой ройбоса для избавления младенцев от колик и для улучшения пищеварения.

Вкус весьма необычен, характеризуется легкой кислинкой на фоне сладковатого, травянисто-фруктового аромата. Настой яркого красновато-коричневого цвета.

Очень хорошо смотрится в сочетании с различными добавками: цедрой апельсина, сушеными яблоками, лепестками сафлора, подсолнечника, мелиссой и т. д. Его часто добавляют к соусам и прохладительным напиткам.

Используется ройбос и для сохранения красоты волос и кожи. Очень полезно умываться холодным чайным настоем и ополаскивать им волосы после мытья. Из настоя можно приготовить косметический лед для утренних процедур.

Полезно протирать настоем кожу при солнечных ожогах. Аналогично зеленому чаю, заварка ройбоса снимает покраснение с глаз и уменьшает отечность лица.

Комнатным растениям он также пришелся по душе: если поливать их настоем этого чая, они будут лучше расти и пышнее цвести. Еще его используют для окраски ткани, регулируя интенсивность цвета количеством сухой заварки.

Как заваривать ройбос?

Заваривать ройбос, в отличие от большинства чаев, необходимо крутым кипятком. Иногда рекомендуется дополнительно кипятить его на слабом огне около пяти минут. Чем дольше настаивается чай, тем более полезным он окажется, так как для обогащения воды антиоксидантами требуется не менее 10 минут. Заварку можно заливать кипятком повторно, но польза такого напитка будет существенно ниже.

Видео: Шоколад Слим Для Похудения Контрольная Закупка

Сухой ройбос может храниться несколько лет, не теряя при этом своих вкусовых и целебных качеств. И в заваренном виде его можно хранить в холодильнике больше недели – напиток останется ароматным и полезным.

Ройбос – новый для российского рынка вид чая, но он уже успел завоевать ярых поклонников. Используется ройбос и для сохранения красоты волос и кожи.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее