Вросший ноготь на ноге — лечение вросшего ногтя в домашних условиях

вросший ноготь лечениеКак проявляет себя вросший ноготь на ноге? Причины возникновения, возможные осложнения, диагностика и лечение вросшего ногтя в домашних условиях и оперативное — вот наша сегодняшняя тема обсуждения.
Состояние, при котором ноготь врастает в ткани ногтевого валика, называется онихокриптозом. Проблема, к сожалению, нередкая. Ноги при этом имеют вид весьма неприятный и доставляют пациенту определенные неудобства.

Чаще возникает вросший ноготь на большом пальце ноги.

Возможные последствия врастания ногтей

Штука эта весьма неприятная не только в эстетическом плане, но проявляющейся физической болью как в покое, так и при ходьбе. Кстати, не исключена возможность присоединения различных осложнений, к примеру, нагноения, а то и абсцесса. Может в легкую присоединиться грибковая инфекция.

Видео: Вросший ноготь лечение жжеными квасцами в домашних условиях

А уж если такая проблема возникает при уже имеющемся сахарном диабете или ХВН (хронической венозной недостаточности) нижних конечностей, то возможно усугубление процесса — начинается остеомиелит, периостит, а там и до ампутации недалеко… Кто хочет такого плачевного конца из-за банального вросшего ногтя?

Для успешного решения подобной проблемы, надо, прежде всего, установить причины, способствующие возникновению подобной ситуации. Ясно одно, что затягивать с этим нельзя, а надо немедленно приступать к лечению.

Причины врастания ногтя на ногах

Какими же могут быть эти причины? Их несколько. Иногда они могут действовать в совокупности.

Видео: Вросший ноготь. Как устранить боль от вросшего ногтя дома

Так почему врастают ногти на ногах?

  • Нарушения в проведении манипуляций, связанных с педикюром. При стрижке ногтей нельзя слишком сильно закруглять их. Если подобное делать регулярно, то имеется большая вероятность того, что рано или поздно эта проблема посетит вас непременно. Остригать ногти надо правильно, соблюдая при этом определенную осторожность. Делать это надо после процедур, сопряженных с распариванием ног. Это делает ноготь более мягким. Обрезав ноготь, следует подпилить его пилочкой.
  • В возникновении подобных состояний определенную роль играет наследственность. Имеется определенная предрасположенность для возникновения этой проблемы, если у ближайших родственников наблюдалась подобная ситуация. Чтобы такого не случилось, необходимо всегда помнить о проведении профилактических мероприятиях.
  • Причиной могут стать процессы, обусловленные грибковой инфекцией. Ногтевая пластина при этом утолщается, приобретает желтый цвет. В таких случаях в первую очередь все мероприятия должны быть направлены на борьбу с грибком.
  • Причина может крыться в ношении неудобной узкой обуви.
  • Врастанию ногтя могут способствовать различного характера травмы.
  • Способствует врастанию ногтей плоскостопие, ожирение.

Симптомы вросшего ногтя

  • Отек;
  • покраснение околоногтевого валика;
  • болезненность при ходьбе, при попытке надеть обувь;
  • боль при надавливании, попытке приподнять ноготь;
  • изменение цвета и толщины ногтя;
  • через 2-3 дня уже возможно выделение гноя из поз ногтевой пластины, место становится горячим, появляется болезненная пульсация.

Если лечение вросшего ногтя не начато своевременно, то возможно переход в хроническую стадию с периодическими рецидивами.

лечение вросшего ногтя

Как подстригать вросший ноготь

Если уже палец около ногтевого ложа воспален, то это сделать совсем не просто. Поэтому надо максимально облегчить данную проблему — распарить ноготь перед гигиеническим педикюром, чтобы он легче и не так болезненно поддавался корректировке.

Острый край ногтя нельзя излишне пытаться закруглить, да и обрезать впритык в самому «мясу» не стоит, оставлять лучше примерно пару миллиметров над обрезаемым краем. Если под ногтем есть грязь, не удаляем ее острыми предметами, краями ножниц и прочими травмирующими инструментами, надо попытаться сделать это аккуратно — смоченной в спиртосодержащей жидкости деревянной палочкой с намотанным на кончик небольшим ватным шариком.

Диагностика вросшего ногтя

Поставить диагноз онихокриптоза довольно просто — симптомы красноречивы, хирург мог бы еще перед удалением запросить ОАК и кровь на глюкозу (особенно если в анамнезе есть сахарный диабет или подозрение на него).

Видео: Как Удалить в Домашних Условиях Вросший Ноготь

Как избавиться от вросшего ногтя

Самоустраняться от подобных ситуаций и ждать того, что проблема будет решена сама собой не стоит. Лечить такие состояния надо однозначно. И совсем неважно, как это будет сделано, в условиях медицинского учреждения или в домашних условиях, но принимать адекватные меры в отношении вросшего ногтя просто необходимо.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее