Нервный тик у взрослых: причины, лечение

Видео: Тики у детей симптомы, причины, лечение

Нервный тик у взрослыхНервный тик — это непроизвольное резкое повторяющееся сокращение одной или нескольких мышц, а также может выявляться в форме выкрикивания отдельных звуков и слов. Встречается и у детей, и у взрослых, но чаще всего страдают нервным тиком дети.

Группы нервных тиков:

1) Лицевые (мимические) — сокращаются мимические мышцы. К этой группе можно отнести моргание, частое подмигивание, подергивание века, движение губами и т.д.

2) Голосовые (вокальные) — выражается в выкрикивании ребенком отдельных звуков, слов или фраз.

3) Тики конечностей — выражаются в хлопанье руками, подпрыгивании и т.д.

Причины появления нервного тика у взрослых

1) Неправильное питание.

Зачастую причиной нервного тика является дефицит в организме человека таких элементов, как кальций, магний и глицин. Первый необходим для нормальной проводимости нервно-мышечного импульса. Его дефицит или избыток может вызвать судороги и спазмы. Магний участвует в регуляции содержания кальция в крови. Глицин является необходимым компонентом нормальной деятельности ЦНС.

2) Травмы, опухоли, инфекционные заболевания.

Перенесенные вирусные заболевания (ОРВИ, ОРЗ) могут спровоцировать нервный тик. Чаще всего это случается у детей, так как у них еще не до конца сформировалась и окрепла нервная система. Также причиной могут стать травмы головы, нарушения метаболизма головного мозга.

3) Стрессы, эмоциональные и психические расстройства.

Каждый день человек подвергается различным стрессовым ситуациям дома, на роботе, учебе и т. д. И когда происходит наложение нескольких стрессов, наша нервная система дает сбои, что выявляется в форме нервных расстройств, в том числе и тиков.

4) Наследственность.

Врачи давно установили, что нервный тик может передаваться из поколения в поколение, а иногда — и через поколения.

5) Различные паразиты.

Нельзя исключить в диагностике нервного тика гельминтов, так как они иногда и могут стать причиной нервного тика.

6) Усталость глаз.

Длительное пребывание за компьютером, многочасовое чтение при плохом освещение и в неправильной позе, отсутствие сна — все это может повлечь тик мышц, расположенных возле глаз.

Нервный тик у взрослых: симптомы

Основными симптомами при нервном тике являются постоянные непроизвольные сокращения мышц. Он бывает различной интенсивности, но его нельзя сознательно остановить. В случае попыток преодолеть тик, напряжение только увеличивается.

Симптомы нервного тика у взрослых отличаются в зависимости от места его возникновения. Если это лицо — то тик выявляется в следующих формах: частое моргание, подергивание века, закатывания глаз, движения бровями, сморщивание носа. Если это шея, руки или туловище, то отмечают следующие симптомы: вращение головой, кивание, движение плечами вниз-верх, втягивание шеи, сгибание-разгибание пальцев на руке, подергивания руками, сжимание кулаков, подергивание мышц живота и груди. Нервный тик нижних конечностей проявляется в сгибании ноги в бедре и колене, сжимание и подергивание пальцев стопы.

Диагностирование нервного тика у взрослых проводится неврологом для того, чтобы исключить заболевания, связанные с поражением головного мозга.

Видео: Как убрать нервный тик

Нервный тик у взрослых: лечение

Лечение назначается врачом в зависимости от причины нервного тика. Выделяют следующие   методы предотвращения тика:

  1. Метод психокинезиологии. Он заключается в том, что с помощью особых упражнений и тестов происходит приведение в норму в ЦНС программ регуляции движений, поз и мышечного тонуса. Метод является безболезненным и эффективным.
  2. Психотерапия. Тик может быть причиной негативных эмоций, психических травм и расстройств. После общения с психологом в большинстве случаев это заболевание проходит, а вместе с ним еще и другие психологические проблемы.
  3. Медикаментозное лечение. Выписывают успокоительные препараты слабого действия в незначительных дозах.
  4. Фитотерапия, физиотерапия, рефлексотерапия. Эти методы направлены на снижение возбудимости нервной системы, улучшения сна, повышение стрессоустойчивости, улучшение проходимости нервных импульсов.

Профилактика

Заключается в правильном режиме дня, полноценном сне, сбалансированном питании, исключении стрессовых ситуаций.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее