Белые выделения из влагалища с кислым запахом

Нормальными считаются влагалищные выделения, если:

  • Их количество незначительно (только в период овуляции оно может увеличиваться);
  • Они прозрачны;
  • Похожи на слизь;
  • Без запаха;
  • Они не раздражают кожу;
  • Не сопровождаются болями, зудом, отеком половых органов, повышением температуры тела.

В противном случае налицо то или иное заболевание гинекологической сферы, которое требует немедленного лечения у специалиста.

Белые выделения с кислым запахом чаще всего свидетельствуют о бактериальном вагинозе или кандидозе (молочнице).

Бактериальный вагиноз или дисбактериоз влагалища возникает от того, что на слизистой оболочке влагалища начинают активно размножаться бактерии, которые должны присутствовать там только небольших количествах. При таком интенсивном росте меняется и среда их обитания со слабокислой на щелочную, которая не способна затормозить размножение. Происходит это на фоне гормональных изменений (например, во время беременности), от стресса, от частых спринцеваний. Выделения при бактериальном вагинозе становятся белыми, густыми с кислым запахом или запахом рыбы.

Для установления диагноза гинеколог берет мазок на определение уровня PH влагалища, т.е. его кислотности. Лечение чаще всего местное – применение гелей и свечей, которые вводят во влагалище. Иногда требуется дополнительная антибактериальная терапия в виде приема капсул или таблеток (клиндамицин, трихопол и т.п.).
При молочнице также влагалищные выделения становятся густыми, белыми, творожистыми или наоборот жидкими с кислым запахом.

Вызывают молочницу грибки Кандида, которые живут на слизистой влагалища и ротовой полости, но при снижении защитных сил организма могут активно размножаться, вызывая зуд, жжение, отек наружных половых органов.

Для диагностики берется мазок для проведения микологического исследования, чтобы определить вид грибка. Лечение местное (свечи, кремы, вагинальные таблетки), но при частых рецидивах (более четырех раз в год) дополнительно применяются капсулы внутрь (дифлюкан, флюкостат).

При тяжелых формах молочницы подбираются индивидуальные схемы лечения, в которые включаются препараты, способствующие повышению иммунитета.

Видео: МОЛОЧНИЦА / КАНДИДОЗ / МОЛОЧНИЦА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

При появлении белых выделений с кислым запахом из влагалища не стоит заниматься самолечением, т.к. и кандидоз, и бактериальный вагиноз могут существовать одновременно, и тогда лечение требует сочетания различных схем и препаратов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее