Опухоль спинного мозга: причины, симптомы и лечение

Содержание:

  1. Причины возникновения опухоли спинного мозга
  2. Симптомы опухоли спинного мозга
  3. Как диагностировать опухоль спинного мозга
  4. Лечение опухоли спинного мозга
  5. Прогноз

Опухоль спинного мозга может быть первичной или вторичной. Первичная – образуется из клеток спинного мозга, вторичная – является метастазом злокачественного новообразования другого органа.

По месту локализации опухоль спинного мозга бывает интрамедуллярной – расположена внутри самого вещества спинного мозга- и экстрамедуллярной – находится снаружи вещества. По расположению относительно оболочек спинного мозга экстрамедуллярные опухоли делятся на субдуральные – под твердой оболочкой- и экстрадуральные – между твердой мозговой оболочкой и позвонками.

По клеточному составу различают астроцитомы, невриномы, менингиомы, эпендиомы.

Опухоль спинного мозга может быть доброкачественной – имеющая четкие границы, и злокачественной – прорастающей в окружающую ткань, разрушая ее. Злокачественную опухоль также носит название – рак спинного мозга.

Причины возникновения опухоли спинного мозга

К сожалению, в настоящее время, причины возникновения опухоли спинного мозга не установлены. Новые открытия свидетельствуют о том, что наука пока еще не добралась и до порога знаний о возможных причинах патогенетических и этиологических факторов.

Однако, современной науке известны некоторые факторы риска, при которых может развиться опухоль спинного мозга. К факторам риска относят:

  • воздействие канцерогенных веществ;
  • лимфому спинного мозга;
  • генетическую предрасположенность;
  • Болезнь Гиппеля – Ландау;
  • нейрофиброматоз II типа.

Симптомы опухоли спинного мозга

Практически у всех опухолей спинного мозга есть одинаковый симптом – боль в позвоночнике, часто указывающая на локализацию опухоли. Особенность боли при данном виде патологии в том, что она может усиливаться в состоянии покоя, особенно во время ночного сна.

Дальнейшие симптомы зависят в основном от того, в каком сегменте спинного мозга находится опухоль. Каждый отдел спинного мозга отвечает за деятельность различных участков тела. По мере роста опухоли она начинает давление на нервные корешки, что вызывает боль, чувство онемения, слабости, нарушение чувствительности – парестезия. Иногда встречаются признаки нарушения двигательной активности – парезы, параличи.

По мере того как развивается опухоль спинного мозга, нарастает симптоматика. В случаях злокачественного течения (рака спинного мозга) ухудшается общее состояние человека, отсутствует аппетит, очевидны слабость, потеря веса, нарушение сна. Такое состояние связанно с продуктами распада, попавшими в кровь.

Как диагностировать опухоль спинного мозга

Врач, заподозривший у пациента новообразование спинного мозга, для точной постановки диагноза отправит на дополнительные методы исследования. Самой современной и лучшей методикой обследования на сегодняшний день является магнитно-резонансная томография (МРТ). Также возможно обследование КТ – компьютерная томография. Рентгенологические обследования не в силах установить опухоль спинного мозга, так как на них видны только костные изменения.

При установлении наличия опухоли с помощью данных видов исследования, нужно будет определить характер задействованных клеток и злокачественность течения. Для этого при помощи тонкой длинной иглы из опухоли берется биопсия.

Лечение опухоли спинного мозга

Единственным радикальным методом лечения опухоли спинного мозга является ее полное хирургическое удаление.

Также для лечения используется лучевая терапия. Ее часто применяют в сочетании с хирургическим методом лечения. Самостоятельно лучевую терапию применяют в неоперабельных случаях для продления жизни пациента и облегчения страданий.

Химиотерапия при раке спинового мозга применяется редко, в основном для дополнительного лечения при злокачественном течении неоперабельной опухоли.

Прогноз

Благоприятный прогноз, как правило, зависит от своевременно начатого лечения. Доброкачественные и некоторые злокачественные опухоли спинного мозга хорошо поддаются хирургическому лечению. Современная технология значительно расширила показания к хирургическому удалению опухолей спинного мозга.

Запущенные стадии и неоперабельные опухоли приводят к инвалидности и непродолжительной жизни. Только 8-30% больных с запущенной стадией злокачественного течения данной патологии удалось прожить более 4 лет. И качество их жизни оставляло желать лучшего. Поэтому в очередной раз просим всех быть на чеку и не позволять болезни взять верх.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее