Афтозный стоматит

Видео: Язвочки во рту. Чем лечить болячки во рту?

Афтозный стоматит – это воспаление ротовой полости, при котором на поверхностном слое слизистой образуются эрозии (афты).

Существует несколько причин заболевания данной формой стоматита, и это объясняет то, что он так распространен. Первая причина – это механические повреждения ротовой полости, вторая – аллергия на какие-либо продукты или реакция на заболевание желудочно-кишечного тракта, третья – снижение иммунитета или инфекция.

Симптомы афтозного стоматита

Первые признаки этого заболевания схожи с началом ОРЗ: общее недомогание, повышенная температура тела, снижение аппетита. Уже в этом периоде можно увидеть на слизистой рта небольшие покраснения. Через некоторое время увеличиваются лимфоузлы на шее и затылке. Затем в тех местах, где ранее было покраснение, начинают появляться множественные или единичные дефекты слизистой, покрытые светлым налетом.

Болезнь может развиться очень быстро, если имела место вирусная инфекция, или иметь хроническую форму с периодами ремиссии и обострений.

Видео: Виды стоматита у детей: катаральный, афтозный, язвенный, грибковый

Формы афтозного стоматита

Фиброзная форма. При ней первой нарушается циркуляция крови в верхнем слое слизистой. Следствием подобных изменений являются единичные афты, которые покрыты фиброзным налетом. Через одну-две недели эрозии эпителизируются.
Высыпания происходят обычно на слизистой губ, боковых поверхностях языка и в переходных складках. На начальном этапе болезни обострения бывают два-три раза в году, и по мере того, как стоматит прогрессирует, рецидивы случаются чаще: для появления афт достаточно небольшого стресса, без травмирования оболочки или снижения защитных функций организма.

Видео: Стоматит 2

Некротическая форма. При ней происходят первичные изменения верхнего слоя слизистой. Эрозии в полости рта вызывают нарушения, протекающие на фоне омертвления тканей эпителия. Вместе с некротической формой афтозного стоматита обычно диагностируют соматические заболевания и болезни крови. Афты в этой стадии не причиняют боли, но со временем превращаются в язвы.

Грандулярная форма. Она появляется из-за начавшегося поражения протоков слюнных желез. Это провоцирует появление новых афт, которые достаточно болезненны. Эрозии эпителизируются через две недели и в дальнейшем проявляются при ОРЗ, переохлаждении и при снижении иммунитета.

Рубцующаяся форма. При ней поражены ацинусы слюнных желез. Помимо них в воспалительный процесс вовлекается соединительная ткань, и со временем афты наблюдаются не только возле желез, но и на небных дужках и слизистой зева. От этой формы стоматита страдают, прежде всего, молодые люди. Появившиеся афты быстро превращаются в глубокие язвы, которые могут достигать полутора сантиметров в диаметре. Данный вид стоматита никак не связан с соматическими заболеваниями, а зависит от генетически обусловленной недостаточности аппарата секреции. Эпителизация происходит довольно долго, до трех месяцев, и после заживления на месте язв остаются заметные рубцы.

Деформирующая – самая тяжелая из форм стоматита, так как изменения ткани слизистой и болезненные язвы имеют постоянный характер. Процесс эпитализации ведет к тому, что деформируются мягкое небо, губы и передние небные дужки.

Лечение афтозного стоматита

Целью лечения афтозного стоматита является либо полное выздоровление, либо стойкая ремиссия. Комплекс процедур включает местную и общую терапию. Выбор лекарств зависит от отдельных симптомов и тяжести заболевания.

Видео: Хронический стоматит

Местное лечение – это обработка слизистой рта фурацилином, перекисью водорода или хлоргексидином. Если афты доставляют болевые ощущения, то их нужно смазывать 10%-ой глицериновой взвесью с новокаином или лидокаином. Если имеется аллергия, то обычно применяют смесь трасилола, новокаина, гепарина и гидрокортизона. Когда происходит обострение заболевания, назначают ферменты: химотрипсин и трипсин. Процесс эпитализации ускоряют растворы цитраля, витаминов Р и С, а также препараты с соком прополиса и каланхоэ. Кортикостероидные мази прерывают развитие эрозий и помогают ускорить процесс выздоровления.

При афтозном стоматите показан прием антигистаминов: Кларитина, Тавигила, Телфаста, а также Гистоглобина и Фенкарола. По показаниям врача назначаются противовирусные препараты и вакцина против герпеса.

При лечении заболевания необходимо также укреплять защиту организма: принимать витамины и иммуномодуляторы.

Рекомендуется включить в комплекс процедур лазерную терапию — фонофорез и электрофорез. Во время периодов ремиссии стоит соблюдать диету, исключающую грубую приищу и аллергены.

При вовремя проведенном лечении с соблюдением режима и назначений врача можно добиться длительной и стойкой ремиссии. Полное выздоровление от хронической формы афтозного стоматита происходит крайне редко.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее