Стадии рака пищевода

Содержание:

Видео: Жить Здорово! Рак пищевода

  1. Классификация опухолей TNM
  2. 0 стадия рака пищевода
  3. 1 стадия рака пищевода
  4. 2 стадия рака пищевода
  5. 3 стадия рака пищевода
  6. 4 стадия рака пищевода

Рак пищевода, как и другие онкологические заболевания, классифицируются в зависимости от таких признаков, как форма новообразования, клеточное строение, степень распространенности и тип роста опухоли. Определив классы, к которым относится раковая опухоль пищевода, врач может назначить наиболее эффективное лечение и спрогнозировать дальнейший ход болезни.

Видео: Рак пищевода. Реконструкция и восстановление

Для того, чтобы оценить характер развития рака пищевода применяется классификация по клеточному строению новообразования. В данном случае клетки могут принадлежать к таким классам, как высокодифференцированные, умереннодифференцированные, низкодифференцированные и недифференцированные. Если раковые клетки не имеют больших отличий от нормальных клеток пищевода, то им присваивается класс высокодифференцированных клеток. В случае если раковые клетки совершенно не схожи с «родными» клетками пищевода, то их относят к классу недифференцированных клеток, при этом они являются наиболее агрессивной разновидностью рака, быстро распространяясь по организму и давая метастазы.

Кроме того рак пищевода разделяют по стадиям развития в зависимости от того, на сколько рак успел распространиться по организму больного. Так, например, нулевая стадия означает самое начало болезни и хорошо поддается лечению, позволяя предположить довольно утешительный прогноз для пациента. Пятилетняя выживаемость пациентов, у которых рак пищевода был диагностирован на нулевой и первой стадиях, достигает 90%. А при четвертой стадии рака пищевода лечение применяется в основном для уменьшения болей, которые вызывает рак, при этом об излечении или длительной ремиссии уже речи не идет.

Видео: Лечение содой рака на всех стадиях

Классификация опухолей TNM

Как и для других раковых заболеваний для рака пищевода применяется принятая Международным противораковым союзом классификация по TNM. К данному стандарту прибегают врачи во всем мире, так как она позволяет определить степень распространения рака по организму пациента, а так же дать тот или иной прогноз при определенном лечении.

Аббревиатура TNM представляет собой сокращение слов: Tumor, Nodulus и Metastasis. В переводе с латинского языка они означают – «опухоль», «узел» и «метастазы». Соответственно, показатели «Т», «N» и «M» означают следующее: 

  • T – глубина, на которую успела прорасти раковая опухоль в стенку пищевода;
  • N – в случае наличия пораженных лимфатических узлов, их количество;
  • M – присутствуют или отсутствуют метастазы в прочих тканях и органах.

Нельзя не признать тот факт, что данный метод стадирования является наиболее удобным и используемым во всем мире и подходит для классификации любых злокачественных новообразований.

Помимо этого рак пищевода разделяют на четыре стадии и стадию in situ то есть нулевую, при которой размер новообразования может быть микроскопическим.

0 стадия рака пищевода

Началом рака пищевода считается Carcinoma in situ, при которой злокачественные клетки локализуются исключительно в слизистой оболочке самого пищевода и размеры подобного новообразования крайне малы.

1 стадия рака пищевода

На первой стадии рак пищевода легко поддается лечению, а раковые клетки располагаются только в его слизистой оболочке. При своевременной диагностике и оперативном назначении лечения прогнозы крайне благоприятные.

2 стадия рака пищевода

Вторая стадия рака пищевода наступает при дальнейшем развитии злокачественной опухоли и подразделяется так же на два типа, это: А и В. Для типа А характерно поражение раковыми клетками внешнего и мышечного слоев пищевода, а при типе В происходит поражение одного из трех слоев стенок пищевода вместе с лимфоузлами.

3 стадия рака пищевода

На третьей стадии развития раковой опухоли в пищеводе происходит распространение раковых клеток на внешние стенки органа, при этом так же поражаются лимфоузлы и могут быть затронуты расположенные рядом органы.

Видео: Как вылечить Рак 4-й степени?

4 стадия рака пищевода

Четвертая стадия рака пищевода подразделяется на две отдельные стадии в зависимости от распространенности заболевания по организму. Стадия А говорит о наличии раковых клеток в близлежащих или отдаленных лимфатических узлах, а стадия В – о поражении либо отдаленных лимфоузлов либо прочих тканей и органов пациента.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее