Диагностика рака кишечника

Содержание:

  1. Пальпация
  2. Пальцевое исследование
  3. Фиброколоноскопия
  4. Ретроманоскопия
  5. Эндоскопическое ультразвуковое исследование

Рак кишечника представляет собой целую группу онкологических заболеваний, которые могут быть расположены преимущественно в толстой кишке, а так же в слепой, сигмовидной, прямой и ободочной кишке.

Среди пациентов с раком кишечника основную часть составляют люди в возрасте после 40 лет, при этом соотношение пациентов по половому признаку равное. Надо сказать, что у людей до 40 лет данный вид рака встречается крайне редко.

Общий прогноз при данном онкологическом заболевании неутешительный в основном за счет слишком позднего обращения больных к врачу. Как известно, успеха в лечении любого ракового заболевания можно добиться по большей части в случае его диагностики на начальном этапе развития.

Причины возникновения рака кишечника на сегодняшний день все еще не установлены. Однако, выявлена связь между развитием данного заболевания и полипами, являющимися доброкачественными новообразованиями на слизистой оболочке органа. Помимо этого, в группу риска попадают люди, у родственников которых есть полипы толстой кишки или установлено наличие семейного аденоматозного полипоза толстой кишки, а так же если у человека в течение длительного времени имеется болезнь Крона или же неспецифический язвенный колит.

Раку кишечника свойственно длительное развитие на первых стадиях, поэтому при своевременной постановке диагноза лечение может спасти пациенту жизнь.

Пальпация

Одним из первых методов диагностики рака кишечника является пальпация, которая предоставляет возможность оценить характер опухоли и ее место расположения. При пальпации обращается внимание на напряжение мышц, устанавливается консистенция, локализация, размер и подвижность новообразования кишечника, а так же скопление жидкости в брюшной полости.

Так же при пальпации в обязательном порядке ощупываются все доступные лимфоузлы. Кроме того возможно выявление выбухания опухоли, а так же различных изменений в состоянии кожи.

Пальцевое исследование

В случае возникновения подозрений на колоректальный вид рака показано пальцевое исследование. Используя данный метод, врач может определить наличие или же отсутствие матастазов при раке ободочной кишки.

Надо сказать, что точность в диагностике рака толстой кишки при данном методе составляет 80%. Для уточнения результатов женщинам так же показано внутривлагалищное исследование. Впрочем, данный метод исследования показан при любых расстройствах прямой и толстой кишки за счет своей простоты и широких возможностей. Основные задачи такого метода заключаются в оценке характера каловых масс, состояния тканей анального канала и слизистой оболочки прямой кишки, а так же в определении степени подготовки прямой кишки для последующего обследования, состояния окружающих органов и тканей, выявлении патологических примесей в кале и предварительной диагностике заболевания.

В случае правильного проведения пальцевого исследования возможна оценка половины протяженности прямой кишки, а так же постановка диагноза «рак» данного органа.

Процедура заключается во введении пальца в область прямой кишки и исследовании путем прощупывания стенок органа и близлежащих органов.

Ирригоскопия (рентгенодиагностика) кишечника

Данный метод диагностики заключается во введении в кишечник пациента специального рентгеноконтрастного вещества при помощи клизмы и последующем рентгеновском обследовании стенок данного органа.

На самом деле такой метод является довольно информативным при диагностике рака кишечника так как позволяет оценить не только эластичность стенок кишечника, расположение самого органа и его форму, но так же определить наличие патологических изменений стенок кишки и рельефа ее слизистой оболочки, и наличие ряда новообразований, включая полипы и опухоли.

Такой метод диагностики является безболезненным и, как правило, не несет в себе дискомфорта для пациента.

Фиброколоноскопия

Еще одним методом диагностики рака кишечника является фиброколоноскопия, при которой пациенты в некоторых случаях могут испытывать болевые ощущения. Данный способ основан на проведении исследования органа путем введения длинного, тонкого и гибкого эндоскопа, на конце которого расположена камера и осветительный приборчик. Эндоскоп, как правило, водится на 1м-1,5м, то есть на всю длину толстой кишки.

В том случае, если в ходе процедуры обнаруживается подозрительное опухолевое новообразование, производится биопсия, при которой берется небольшой участок ткани для последующего исследования под микроскопом.

Ретроманоскопия

Такой метод, как ретроманоскопия, основан на исследовании 30см толстой кишки начиная от заднего прохода путем введения толстой металлической полой трубки с оптическим волокном. В ходе данного исследования врач может обследовать стенки кишечника, оценив их эластичность, тонус, цвет, рельеф слизистой оболочки органа, а так же выявить наличие опухолей и ряд характерных при патологиях изменений.

В случае появления необходимости врач может, используя специальный шприц, взять для анализа фрагмент вызвавшей подозрение ткани.

Эндоскопическое ультразвуковое исследование

Данный метод диагностики подразумевает введение в прямую кишку специального ультразвукового датчика, что обеспечивает возможность достаточно точного выявления не только самого злокачественного новообразования, но и степень его прорастания в стенки органа. Помимо этого, при данном методе обследования возможно определение состояния близлежащих лимфатических узлов.

Данный метод является абсолютно безболезненным и безопасным для пациента.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее