Диагностика рака легких

Видео: О ранней диагностике рака легких

Содержание:

  1. Рентгенография грудной клетки
  2. Компьютерная томография
  3. Бронхоскопия
  4. Биопсия
  5. Позитронно-эмиссионная томография

Рак легких образуется из раковых клеток пораженных тканей легких и так же имеет название бронхеогенной карциномы или бронхеогенного рака. Основная причина возникновения данного вида рака активное курение, а точнее содержание большого количества канцерогенных веществ в табачном дыме. Установлено, что наибольшему риску подвергаются курильщики со стажем курения более 10 лет, при этом выкуривающие более 20 сигарет в сутки. Кроме того к причинам возникновения рака легких так же относят фиброз легких и ряд хронических заболеваний данного органа. Помимо этого считается, что наиболее подвержены возникновению злокачественной опухоли легких люди с такими заболеваниями, как туберкулез, пневмокониоз, бронхоэктазы, хронический бронхит. В группу риска так же попадают мужчины в возрасте более 50 лет, люди, контактирующие с производными мышьяка, хромом, полициклическими углеводородами, никелем, винилхлоридом, радиацией, асбестом, работающие на производстве красок, пластмасс и стекла. При этом для людей, попадающих в группу риска в связи с профессиональными условиями, латентный период развития заболевания колеблется от 1,5 года до 60 лет. Для выявления болезни показано прохождение планового осмотра дважды в год. При этом осуществляется анализ крови, прохождение флюорографии, медицинский опрос, анализ мокроты на предмет наличия атипичных клеток и физикальное исследование.

Надо сказать, что на сегодняшний день у каждого шестого пациента с онкологией диагностируют рак легких, при этом смертность от него является одной из самых высоких и составляет 85%. Несмотря на современный прогресс медицины, количество заболевших данным видом рака с каждым кодом растет. Самая высокая заболеваемость раком легких отмечается на Востоке и Севере РФ, что обусловлено длительным курением населения с детства, при этом наиболее подвержены возникновению болезни мужчины, нежели женщины.

Первые стадии данного заболевания часто не проявляют себя никакими симптомами, однако, с развитием болезни у пациентов отмечается потеря веса, кашель, болевые ощущения в области груди и кровохаркание. Кроме того могут отмечаться такие симптомы, как изменение тембра голоса, высокая температура тела, симптомы язвы желудка. Метод лечения зависит от стадии заболевания и заключается в проведении радиотерапии, химиотерапии и хирургическом вмешательстве.

Для диагностики рака легких применяют такие методы исследования, как компьютерная томография, рентген грудной клетки, биопсия тканей легкого и другие.

Рентгенография грудной клетки

Самым распространенным методом, применяемым для диагностики рака легких, является рентгенография грудной клетки, при которой становится возможным выявление смещения органов грудной клетки, каких-либо необычных потемнений, признаков увеличения лимфоузлов.

Надо сказать, что в некоторых случаях наличие затемненных областей на снимках, сделанных при рентгенографии, может объясняться и некоторыми другими причинами. Учитывая это, с целью подтверждения диагноза рака легких проводят компьютерную томографию.

Компьютерная томография

Опухоли маленького размера, которые часто не видны на снимках, сделанных при рентгенографии, могут обнаруживаться при проведении КТ. Данный метод диагностики является более информативным и дает возможность лучше оценить характер затемненных участков.

Кроме того КТ проводят так же при необходимости выявления наличия метастазов, что обусловлено более высокой чувствительностью при осуществлении данного метода исследования.

Для получения более точных данных при сканировании пациенту может быть введено контрастное вещество, которое позволяет повысить четкость полученных результатов.

Видео: Лучевая диагностика немелкоклеточного рака легкого

Большая эффективность при обнаружении раковой опухоли легких наблюдается при проведении низкодозовой спиральной компьютерной томографии с использованием специального КТ-сканера. Надо сказать, что подавляющая часть опухолей, обнаруженных при использовании такого метода исследования, являются доброкачественными, которые составляют приблизительно 90% всех новообразований.

Бронхоскопия

В ходе бронхоскопии в дыхательные пути пациента вводится бронхоскоп, тонкий зонд, на одном из концов которого расположена видеокамера. При этом врач может не только осмотреть поверхность органа, но и при необходимости взять часть ткани для дальнейшего обследования его под микроскопом, то есть провести биопсию.

После проведения бронхоскопии у пациентов в течение последующих двух дней может наблюдаться отхаркивание коричневой крови. Данный метод исследования применяют при обследовании новообразований, которые располагаются в центральной части легких, а так же расположенных в крупных дыхательных путях. В остальных случаях применяют биопсию.

Биопсия

В том случае, если новообразование локализуется в труднодоступных для бронхоскопа местах, в мелких бронхах, то для ее обследования проводят игольную биопсию. Надо сказать, что данный метод считается на сегодняшний день самым достоверным при определении характера опухоли, так как позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз на основании изучаемых под микроскопом клеток тканей.

Видео: Рак легкого и эмфизема. КТ диагностика

При невозможности проведения бронхоскопии или игольной биопсии пациентам может быть проведена торакотомия, представляющая собой вскрытие грудной клетки.

Позитронно-эмиссионная томография

ПЭТ является довольно точной процедурой, которая при совместном использовании с компьютерной томографией (ПЭТ-КТ), дает возможность определения стадии, на котором находится рак легких. Суть процедуры заключается во введении в организм пациента радиоактивного препарата, имеющего короткий период полураспада. Надо сказать, что количество излучения больной получает такое же, как и при проведении двух рентгенографий. Глюкоза, которая сочетается с радиоактивным веществом, имеет свойство быстро расходоваться в местах опухолей, что и позволяет ПЭТ ее выявить на трехмерном изображении.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее