Опасность курения для беременных

Курение вредит беременным женщинамЕсли курящая женщина забеременела, то она часто задумывается, нужно ли бросать курить и как срочно нужно это сделать. Медицина и современные научные исследования утверждают, что курение при беременности опасно, начиная с первых дней. Об этом говорят все специалисты, от гинекологов до педиатров, поскольку отклонения и нарушения касаются различных стадий развития плода. Кроме того, никотиновая зависимость пагубно сказывается и на здоровье самой будущей мамы, так как ее организм и без того испытывает усиленную нагрузку.

Курение во время беременности в любом случае негативно сказывается на развитии эмбриона, даже если это происходит редко или периодами. Ребенок не получает необходимого количества кислорода и полезных веществ. А вместо этого через кровеносную систему поступает масса вредных соединений: никотин, углекислый газ, канцерогены. В связи с этим многократно возрастает риск возникновения аномалий развития у плода. Мы постараемся подробно объяснить, что будет, если курить во время беременности.

В чем опасность для плода?

Основной вред курения при беременности состоит в том, что малыш «курит» вместе с мамой, причем у него нет возможности отказаться от этой пагубной привычки. Через кровь и воздух, вдыхаемый курильщицей, он получает почти пять тысяч различных газообразных соединений, многие из которых являются сильными ядами. Учитывая массу тела эмбриона и его уязвимость, каждая выкуренная сигарета представляет для него серьезную опасность.

Получение регулярной дозы никотина в период беременности вызывает не только кислородное голодание, но и различные отклонения при формировании внутренних органов:

Курение и беременность
  • в репродуктивной системе (например, недоразвитость яичек у мальчиков);
  • в органах дыхания (бронхиальная астма);
  • в иммунной системе (болезненность);
  • недоразвитость печени и почек;
  • челюстно-лицевые аномалии (в том числе, волчья пасть или заячья губа);
  • предрасположенность к развитию косолапости;
  • подверженность СВДС (синдрому внезапной смертности).

Вред курения во время беременности не всегда очевидно показывает себя сразу после рождения ребенка. Проблемы могут начаться и намного позже. Неприятным сюрпризом может стать высокая подверженность простудным заболеваниям, появление аллергии или врожденное пристрастие к никотину у ребенка. Согласно исследованиям ученых дети курящих родителей часто очень рано сами начинают следовать этому пагубному пристрастию.

Негативные последствия для матери

Научно обоснован не только вред курения на плод, но и вызываемые никотином неполадки со здоровьем у матери. В первую очередь, курение в период беременности нарушает правильную работу системы деторождения: яйцеклетки начинают с трудом передвигаться по фаллопиевым трубам, снижается выработка половых гормонов, в связи с чем затрудняется процесс зачатия и вынашивания.

Чтобы ответить на вопрос, чем опасно курение при беременности, необходимо также упомянуть о риске возникновения предлежания плаценты. В этом состоянии она прикрепляется не в том месте, где должна. Иногда она может даже закрыть зев матки, препятствуя тем самым естественному рождению ребенка. В этом случае показано хирургическое вмешательство – кесарево сечение.

Помимо этого у курящей во время вынашивания ребенка женщины периодически могут возникать следующие серьезные проблемы:

  • анемия;
  • гибель плода внутри утробы;
  • кровотечения;
  • осложнения течения беременности;
  • плодово-плацентарная недостаточность;
  • преждевременные роды.

Пожалуй, ни один врач не возьмется предсказать, что будет с матерью и ребенком при длительном курении. Но вероятность того, что будут возникать проблемы при вынашивании, увеличивается в 20 раз.

Решение проблемы

Вред курения при беременности

Часто, узнавая о беременности, мать не бросает сигареты окончательно, но снижает их количество, стремясь снизить тем самым влияние никотина. Но данная мера неэффективна. Даже редкое курение во время беременности имеет отрицательные последствия. Дело в том, что курильщики со стажем часто не могут себя ограничивать в течение длительного времени, поэтому через какой-то промежуток женщина возвращается к прежней дозе никотина. Редко это проходит без последствий: в будущем рожденный ребенок столкнется со множеством болезней.

Чтобы не узнать на себе, как вредит курение при беременности, лучше отказаться от него совсем. При этом беременность накладывает на женщину определенные ограничения: отказываться от курения необходимо без применения медикаментов. Трудности могут вызвать и симптомы синдрома отмены, которые отрицательно влияют на общее состояние беременной. Отказ должен поддерживаться в течение длительного времени, поскольку от сигарет нужно воздерживаться не только на протяжении девяти месяцев, но и во время грудного вскармливания.

Если вы поставили себе целью избавиться от вредной привычки, то лучше прибегнуть к психологическим и медитативным методикам. К одной из них относится метод Аллена Карра. Он создал свою систему еще в конце ХХ века и предложил любому человеку легко бросить курить, независимо от стажа и привычек. В одной из своих книг Аллен Карр отвечает на вопрос, вредно ли курение при беременности, а также дает рекомендации женщинам, которые хотят сохранить свое здоровье и здоровье своего ребенка. Этому примеру последовали уже тысячи женщин по всему миру, и примеров удачного исцеления известно очень много.

Хочу легко бросить курить


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее