Зуд и жжение в области влагалища

Очень часто зуд и жжение в области влагалища, особенно если эти неприятные симптомы сочетаются с патологическими выделениями, ощущением сухости влагалища и болью во время полового акта, служат признаками начавшегося воспалительного процесса. В этом случае, не откладывая, следует обратиться к врачу. Специалист поможет установить причину недомогания и назначит необходимое лечение.

Зуд и жжение в области влагалища: причины заболевания и методы лечения

Зуд и жжение в области влагалищаЧаще всего причиной зуда и жжения в области влагалища становятся инфекции, передающиеся половым путем – гонорея, герпес, трихомониаз, кандидоз и т.п. В первую очередь потребуется сдать анализы на наличие возбудителей этих инфекций. В случае обнаружения одного или сразу нескольких заболеваний, передающихся половым путем, лечить Вас будут, скорее всего, антибиотиками. Характер и продолжительность лечения в этом случае зависит от вида выявленного возбудителя.

Иногда причиной неприятных ощущений в области половых органов может стать вагиноз: чрезмерное разрастание условно-патогенной микрофлоры влагалища (грибков кандида, кишечной палочки и т.п.). В этом случае терапия заключается в местном использовании антисептических и противовоспалительных средств.
Также причиной зуда и жжения в области влагалища может послужить вульвит – воспаление наружной части женских половых органов. Это заболевание возникает обычно в результате механического, термического или химического повреждения влагалища, или же может быть вызвано аллергической реакцией. Характер лечения в этой ситуации напрямую зависит от конкретной причины возникновения болезни.

И, наконец, к ряду возможных причин зуда и жжения в области половых органов можно причислить гормональные сбои различного происхождения. Такие сбои возникают на фоне заболеваний органов эндокринной системы, беременности, стрессов и т.д. В такой ситуации лечение, как правило, симптоматическое: применяют противовоспалительные и антисептические препараты местного назначения.

Зуд и жжение в области влагалища: поведение во время лечения

Во время полового акта до завершения лечения и проведения контрольных анализов желательно использовать презерватив. Если заболевание носит инфекционный характер, то применение презерватива становится необходимым условием. В этом случае лечение, вне зависимости от наличия инфекции у партнера, рекомендуется пройти совместно с партнером.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее